Актуальность темы исследования. Согласно Стратегии национальной безопасности России, одним из основных источников угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности является деятельность организованных преступных формирований, в том числе террористических организаций, группировок, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя; экстремистская деятельность на-ционалистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране; деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.п.
По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, организованными группами или преступными сооб-ществами за январь – июль 2016 г. на территории Российской Федерации совершено 8715 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – 8362 преступлений . В 2015 году этот показатель составил соответственно 13735 и 13270 .
Несмотря на достаточно скромное место организованной преступ-ности в общей массе всех зарегистрированных преступлений (в 2015 г. ее удельный вес составил 4,6%, в январе – июле 2016 г. – 4,7%), специалисты отмечают высокий уровень ее общественной опасности, характеризующейся размахом и проявлением различных форм организованной преступной деятельности; негативными последствиями, заключающимися в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в монополии многих видов противоправной деятельности, в сращивании с рецидивной и профессиональной преступностью; вовлечением в данный вид деятельности различных слоев населения. Можно признать, что организованная преступность представляет реальную угрозу национальной безопасности.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что государством предпринимаются меры, направленные на сдерживание преступных сообществ. Это проявляется, в первую очередь, в реформировании нормативно-правовых форм воздействия на подобные преступные группировки. Так, можно отметить изменение редакции ч.4 ст.35 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), где речь идет о понятии и признаках преступного сообщества, ст.210 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за создание преступного со-общества или участие в нем. Однако коренного перелома в борьбе с преступными сообществами не произошло ввиду ряда причин, среди которых можно назвать следующие: имеют место ошибки при раскрытии и расследовании преступлений данного вида, серьезные недостатки выявлены при квалификации преступлений и назначении наказаний. Таким образом, актуальность и своевременность исследования вопросов уголовно–правового анализа и проблем квалификации преступного сообщества не вызывает сомнений.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы противодействия организованным преступным группам, бандам, преступным сообществам освещены в трудах таких видных ученых, как П.И.Гришаев, А.Я.Гришко, А.И.Гуров, А.И.Долгова, С.В.Дьяков, А.Э.Жалинский, В.С.Комиссаров, Н.И.Карпец, В.В.Лунеев, М.Г.Миньковский, А.В.Наумов, А.С.Никифоров, Э.Ф.Побегайло и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, связан-ные с организацией преступных сообществ (преступных организаций) и их деятельностью, представляющих собой специфические формы организованной преступности.
Предметом исследования являются законы Российской Федерации и зарубежных стран, иные нормативные правовые документы, устанавливающие уголовную ответственность за деятельность, связанную с организацией преступных сообществ (преступных организаций), практические материалы по применению соответствующих норм, научная литература по теме работы.
Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по повышению эффективности системы мер противодействия незаконному созданию преступных сообществ на основе проведения комплексного криминологического и уголовно-правового анализа данного явления.
Для достижения указанных целей сформулированы следующие задачи:
1. Изучить историю развития Российского законодательства о борьбе с организованной преступностью.
2. Рассмотреть вопросы регулирования борьбы с организованной преступностью в законодательстве зарубежных стран.
3. Определить понятие и выделить признаки преступного сообщества (преступной организации).
4. Выявить отличия преступного сообщества от иных форм соучастия.
5. Провести уголовно-правовой анализ объективных и субъективных признаков составов преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ.
6. Рассмотреть вопросы отграничения состава организации преступного сообщества (преступной организации) от смежных составов преступлений.
Методологической основой исследования является диалектический ме-тод как всеобщий метод научного познания. В процессе исследования при-менялись общие и специальные методы познания – сравнительный, систем-ный, методы статистического анализа и изучения документов.
Теоретической основой исследования явились работы известных уче-ных по уголовному праву и криминологии: А.И.Долговой, С.В.Дьякова, А.Э.Жалинского, В.С.Комиссарова, В.В.Лунеева и др.
Нормативная база исследования. В качестве основной нормативной базы исследования использованы основополагающие нормы права, изложенные в Конституции РФ, Уголовном кодексе РФ и иных нормативных правовых актах РФ.
Эмпирическая база исследования. Эмпирическую базу исследования составила отечественная правоприменительная практика: решения Верховного Суда РФ, приговоры и иные решения судов РФ по делам о совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ.
Структура исследования обусловлена его целями и задачами и включает в себя: введение, две главы, объединяющие семь параграфов, заключение, список нормативно-правовых источников и литературы.