Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Ассортимент и качество шоколада

hasanova_v 300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.10.2016
Работа написана для студента кооперативного техникума, защитился на 4. Есть практическая часть с анализом.
Введение

Введение Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 100 г. его соответствуют 540-547 ккал (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают уста¬лость, повышают работоспособность. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой. Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами. Конкуренция на рынке шоколада и шоколадных изделий реализуется не только по направлению создания новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и в рамках интеграции участников рынка в холдинги. В России наиболее крупными игроками на рынке шоколада и шоколадных изделий выступают такие зарубежные компании как Mars Inc., Kraft Foods, Nestle. При этом значительную конкуренцию на рынке компаниям составляют и отечественные производители ОАО «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», Концерн «Бабаевский» и «РотФронт»), и «СладКо». Начиная с 2009-2010 гг. рост производства шоколада и шоколадных изделий несколько снизился, объемы производства в 2010 году сократились на 1% к показателям 2009 г (см. Приложение 1). Главными импортерами шоколада в России являются Украина, Польша, Италия, Германия, Турция и др. (см. Приложение 2). Экспорт шоколада и изделий из него в 2009 году практически в 3 раза ниже объемов импорта рассматриваемой продукции. Актуальность. Исследование ассортимента и качества шоколада является актуальной темой, так как сегодня люди ориентируются на качество товара, а большой ассортимент шоколадных изделий позволяет покупателю сделать правильный выбор. Для написания работы мы использовали учебную литературу следующих авторов: О.А.Брилевской, С.Т.Драмшевой, Е.А.Кондрашовой, З.П.Матюхиной, С.Т.Носовой, В.А.Тимофеевой, А.Ф.Шепелевой, а также нормативные документы: ГОСТы, в которых исследовали методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы шоколада, правила приемки, методы отбора и подготовки проб, общие технические условия. Цель исследования: изучить ассортимента и качество шоколада в магазине «Заречный». Задачи исследования: 1. Исследовать товароведную характеристику шоколада; 2. Провести практический эксперимент расчета и анализа структуры показателей ассортимента и качества шоколада; 3. Сделать выводы и предложения. Методы исследования: анализ литературы, статистические методы, лабораторные методы, органолептические методы, практический эксперимент. Структура работы: представлена введением, основной теоретической и практической частью исследования, заключением, списком используемых источников, приложением.
Содержание

Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Товароведная характеристика шоколада…………………………5 1.1.Химический состав и пищевая ценность шоколада………………………...5 1.2. Сырье и производство шоколада……………………………………………7 1.3. Классификация и ассортимент шоколада…………………………………11 1.4. Правила приемки и методы отбора проб шоколада…………..…………..14 1.5. Требования к качеству шоколада………………………………………….15 1.6. Недопустимые дефекты шоколада…………..…………………………….17 1.7. Упаковка, маркировка и хранение шоколада……………………………..18 Глава 2. Расчет и анализ структуры показателей ассортимента и качества шоколада……………………………………………………………..22 2.1. Анализ ассортимента шоколада……………………………………………22 2.2. Лабораторные методы оценки качества шоколада……………………….27 Заключение……………………………………………………………………...30 Список используемых источников…………………………………………..32 Приложение
Список литературы

Список используемых источников 1. Брилевский, О.А. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Луч, 2005. - 401 с. 2. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Дашков и К°, 2005. - 188 с. 3. Дьячкова, А Какао-масло – основа настоящего шоколада / А. Дьячкова // Кондитерское производство. – 2008. - №2. 4. Кондрашова, Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А.Кондрашова, Н.В.Коник, Т.А. Пешкова - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 416 с. 5. Малютенкова, С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. - СПб.: Питер, 2005. - 480 с. 6. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. Образования / З.П.Матюхина, Э.П. Королькова. – 2-е изд, стер. - -М.:Академия, 2005. – 280с. 7. Носова, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Луч, 2007. - 369 с. 8. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. – Изд. 6-е, доп и перераб. – Ростов- н/Д.: Феникс, 2005. – 475 с. 9. Тимошенко, Ю.А. Современные тенденции в производстве шоколада / Ю.А. Тимошенко // Кондитерское производство. – 2008. - №6. 10. Чепурина, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И.П.Чепуриной. – 2-е изд. – М.:Дашков и К, 2005. – 459 с. 11. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А.Ф.Шепелев, И.А. Печенежская. – М.; Ростов н/ Д.:МарТ, 2005. – 990 с. 12. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А. Николаева, Л.Г.Елисеева и др. / Под ред. Т.Г. Родиной. – М.:Колос, 2005. – 608 с. 13. ГОСТ 10526-63. - Кондитерские изделия. Метод определения сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком. 14. ГОСТ 5897-90 - Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. 15. ГОСТ 5904-82 - Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. 16. ГОСТ 6534-89. - Шоколад. Общие технические условия. 17. ГОСТ Р 52821-2007. - Шоколад. Общие технические условия.
Отрывок из работы

Глава 1. Товароведная характеристика шоколада 1.1.Химический состав и пищевая ценность шоколада Шоколад получают из какао – бобов – семян дерева какао, произрастающего в странах с теплым и влажным климатом. В состав какао - бобов входит жир (какао-масло), белковые вещества, крахмал, клетчатка, теобромин, вода, ароматические вещества, органические кис-лоты. Исследование А.Дьячковой показало, что особо ценной составной частью бобов является какао-масло (51-54%). Оно относится к группе твердых жиров и содержится главным образом в ядре. Какао-масло состоит в основном из жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой. При температуре 25°С оно твердое и хрупкое, а при 32°С - жидкое, поэтому во рту человека масло плавится без остатка. Благодаря этим свойствам какао-масла шоколад, являясь твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, не давая ощущения салистости [3, с.8-11]. Крахмал (5-9%) и белковые (11-15%) в сочетании с какао-маслом при¬дают какао-бобам и продуктам, приготовленным из них, высокую питатель¬ную ценность. Теобромин (1-3%) и содержащийся в какао-бобах в небольших количе-ствах кофеин (0,1-0,5%) являются химическими соединениями, обладаю¬щими тонизирующими свойствами (возбуждают деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 51 страница
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
350 руб.
Контрольная работа, Культурология, 14 страниц
200 руб.
Дипломная работа, Психология, 66 страниц
2500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg