Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

arina_pal 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.02.2018
Содержание международного частного права определяется системой его источников, к которым в Российской Федерации относятся ее Конституция, международные договоры и законодательство, а также признаваемые в Российской Федерации обычаи. Дуализм внутренних и внешних источников международного частного права — продолжение особенностей регулируемых им отношений. В отличие от стран общего права, основывающегося на системе судебных прецедентов, в Российской Федерации судебные решения не рассматриваются как источник права. Вместе с тем возрастает значение судебной практики в формировании норм права, что определяет усиливающийся интерес к ее изучению и обобщению.
Введение

Разработка общетеоретических вопросов современного международного права, а в особенности тех ключевых вопросов и проблем, которые связаны с источниками, имеет не только большое научное, но также и огромное практическое значение. Выявление закономерностей возникновения источников, а также их взаимодействие дают нам возможность для более глубокого понимания современного международного права, а также учета тенденций его развития. Также нужно отметить, что если мы будем правильно трактовать и понимать проблемы, связанные с источниками, то мы получим ответы на такие важные практические и теоретические вопросы общего международного права, как, например: роль, значение, юридическая сила резолюций, деклараций и других актов международных организаций; каковы роль и значение правотворческих решений организаций в общем процессе формирования норм международного права; значение соотношения и взаимодействия договора и обычая в процессе создания общепризнанных норм международного права и многие другие важные и спорные вопросы, представляющие огромный интерес как в теоретическом, так и в практическом плане. В данной работе будет проводиться анализ наиболее значимых, на мой взгляд, аспектов и положений, касающихся понятия и видов источников международного права. Цель данной работы состоит в том, чтобы определить понятие источников международного права, изучить обычай и международный договор как основные виды источников международного права, а также исследовать иные виды источников международного права. Значительное внимание исследованию источников международного права уделили Ануфриева Л. П, Глотова С.В. Шлянцев Д. А. и др. Структура роботы состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…...……………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИЯ И ИНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА……………………………………….………………………..4 1.1 Конституция – важнейший внутренний источник международного частного права……………………………………………………………………….4 1.2 Комплексные и отраслевые законодательные акты………………...7 1.3 Материально-правовые нормы международного частного права....8 ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ……………………………………………………………………….15 2.1 Понятие международного договора……………………………………15 2.2 Условия трансформации международного договора в источник международного частного права…………………………………………………..17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………………..23СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ….25
Список литературы

Нормативные правовые акты и нормативные документы 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.) //СЗ РФ. - 2014. - № 36. - Ст. 1495. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. - № 5. – Ст. 559. 3. Федеральный закон Российской Федерации от 15.07.1995 №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» // СЗ РФ. - №101. – Ст. 2548. Монографии, сборники, учебники и учебные пособия 4. Звеков В.П. Международное частное право. Курс лекций. М.: НОРМА – ИНФА, 2013. 5. Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. М., 2011. 6. Международное право / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М., 2014. 7. Международное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Колосова, В. И. Кузнецова. М., 2013. Статьи в научных сборниках, энциклопедиях и периодической печати 8. Ануфриева Л. П. Об источниках международного частного права (некоторые вопросы теории) // Московский журнал международного права. -2014. - № 4. – С.87-88. 9. Глотова С.В. Юридические предпосылки применения норм международного права в российской правовой системе // Российский юридический журнал. – 2015. - №6. – С.27. 10. Нешатаева Т.Н. Европейская конвенция по правам человека и интеграция интеграций: пути преодоления фрагментации международного права // Международное правосудие. – 2015. - №4. – С.58. 11. Талалаев А. М. Соотношение международного и внутригосударственного права и Конституция Российской Федерации // Московский журнал международного права. - 2014. - № 4. – С.44. 12. Усенко Е. Т. Соотношение и взаимодействие международного и национального права и Российская Конституция // Московский журнал международного права. - 2013. - № 2. – С.54.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИЯ И ИНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА 1.1. Конституция РФ – важнейший внутренний источник международного частного права В ряду внутренних источников международного частного права важнейшим является Конституция РФ. Следующие конституционные нормы имеют ключевое значение для формирования основ международного частного права. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Требования Конституции: законы подлежат официальному опубликованию; любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они неопубликованы официально для всеобщего сведения. Основные права и свободы человека признаются в Конституции РФ (ст. 17) неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. Являясь непосредственно действующими, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Положения главы 2 "Права и свободы человека и гражданина" составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства. Исходным является положение о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Главное, что характеризует правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства — уравнивание их в правах и обязанностях с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Обращает на себя внимание формула ч. 1 ст. 17 Конституции ("...согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией"), в которой отсылка к общепризнанным принципам и нормам международного права предшествует упоминанию Конституции .
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg