Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Аудиторские риски

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 37 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.02.2018
Аудит всегда произволен от методологии бухгалтерского учета. Это связано с самой сущностью аудита, поскольку главной целью, главным содержанием и итогом аудиторской проверки остается выражение профессионального мнения, которое подтверждает либо опровергает баланс, отчет о прибылях и убытках, бухгалтерскую отчетность в целом. Аудиторский риск тесно связан с самой функцией засвидетельствования поскольку аудит - это весьма сложный процесс снижения информационного риска. Практика аудита в его современных формах на Западе, а теперь - и в России всегда преследует две основные цели: 1)снижение информационного риска. Без достижения этой цели аудит несостоятелен с точки зрения пользователей бухгалтерской отчетности; 2) снижение аудиторских рисков. Без достижения этой цели аудит несостоятелен и с точки зрения клиентов, и сточки зрения самой аудиторской организации - она может оказаться под угрозой разорения.
Введение

Риск сопровождает любую деятельность. Для хозяйствующего субъекта риск – это изменение конъюнктуры рынка, нарушения со стороны контрагентов, действия внешних сил. Аудиторский риск заключается в формировании неправильного мнения относительно финансовой отчетности компании. Одной из основных задач аудитора является получение достаточных доказательств для выражения мнения о том, что бухгалтерская отчетность, по которой составляется аудиторское заключение, составлена в соответствии с общепринятой практикой и принципами и не содержит каких-либо существенных недостатков или неточностей. Учитывая то, что аудитор не подтверждает каждую заключенную клиентом сделку, он не может сделать больше, чем просто выразить мнение с определенным уровнем уверенности в его правомерности. Всегда существует определенный риск того, что какая-либо существенная неточность не была обнаружена. Предпринимательский риск в аудите заключается в том, что аудитор может не получить планируемый доход от проверки, получить сумму меньше планируемой, понести убытки из-за некачественной проверки. Он также может быть определен как опасность предъявления претензий клиентами и другими сторонами, заинтересованными в результатах аудита, и опасность возникновения финансовых потерь от занятий аудиторской деятельностью. В системе регулирования аудиторской деятельности данный вопрос рассмотрен в Федеральном стандарте аудита № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». Аудиторский риск включает три компонента: неотъемлемый риск, риск системы контроля и риск необнаружения. Аудитор стремится, чтобы риск неправильного мнения был незначителен, или, другими словами, к высокой степени уверенности, что финансовые отчеты свободны от существенных ошибок. Нет практического способа свести аудиторский риск к нулю. Решение о приемлемости степени риска принимает аудитор на основе ожиданий пользователя. И для того, чтобы заранее определиться, насколько рискованно проведение аудита на том или ином предприятии, аудитор рассчитывает величину приемлемого аудиторского риска. Настоящая работа посвящена изучению сущности аудиторского риска и его составных частей. В процессе написания данной работы учитывались российские и международные стандарты аудиторской деятельности, а также опыт различных аудиторских фирм в плане оценки приемлемого аудиторского риска.
Содержание

Введение 3 1. Сущность аудита и его цели 5 2. Понятие аудиторского риска и его составляющих 9 3. Неотъемлемый риск 13 4. Риск средств контроля 16 5. Риск необнаружения 22 6. Оценка аудиторского риска 25 Заключение 34 Список литературы 37
Список литературы

1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ (действующая редакция, 2016). 2. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" 3. Ю.А. Данилевский и др. Аудит: Учебное пособие. - 2 изд. - М.: ИД «ФБК-Пресс», 2012 4. Е.М. Мерзликина Ю.П. Никольская.Аудит: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2010 5. Я.В. Соколов. Основы аудита.М.: Бухгалтерский учет, 2010. 6. А.Д. Шеремет В.П. Суйц.Аудит: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2009 7. В.В. Пугачев.Международные стандарты аудита: Учебно-справочное пособие.- М.: Дело и Сервис, 2011 8. Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, эффективность, стандарты. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 9. В.П. Суйц А.Н. Ахметбеков Т.А. Дубровина.Аудит: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2012 10. В.Я. Соколов А.А. Терехов Аудит: Учебное пособие. - СПб, 2009
Отрывок из работы

1. Сущность аудита и его цели Аудит - это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лип (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) - законных участников экономической деятельности, направленная на подтверждение достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам. Данное определение аудита отражает: • единую цель проведения аудита - подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономически деятельности; • единые требования ведения аудита - наличие аттестатов и лицензий; • единые и обязательные условия - аудит проводиться независимыми субъектами. Под аудитом бухгалтерской отчетности в правилах (стандартах) аудиторской деятельности в РФ понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результат выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономической отчетности экономического субъекта. Согласно определению проверка достоверности отчетности проводится независимым аудитором. Независимость аудитора определяется: • свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом; • договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов; • возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков; • невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности; • запрещение аудитором и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством. Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерском (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам. Цель аудита определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента. Целями аудита бухгалтерской отчетности, как это определено в правиле (стандарте) РФ «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности», являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg