Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА И МЕТОДЫ ЕГО УСТАНОВЛЕНИЯ С ПОДОЗРЕВАЕМЫМ И ОБВИНЯЕМЫМ

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 31 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.02.2018
Рассмотрение тактико-психологических особенностей допроса подозреваемого, обвиняемого, позволило нам прийти к следующим выводам. 1. Допрос – это самостоятельное следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в процессуальной форме показаний лиц о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по делу. Обнаружение физиологических сигналов психологического состояния подозреваемого может рассматриваться в качестве указателей тактики допроса, но лишенных какой бы то ни было доказательственной силы. То или иное поведение подозреваемого и обвиняемого на допросах, тон ответов, манера держаться и т.п. не могут рассматриваться как доказательства виновности, поскольку могут быть вызваны и причинами, не связанными с исследуемым по делу событием. Допрашиваемый может выражать признаки беспокойства, теряться, давать путаные объяснения, проявлять неуверенность не потому, что в чем-то виновен, а от психического напряжения, непривычности обстановки, наконец, боязни, что ему не поверят, не разберутся объективно по всем случившемся. На один и тот же раздражитель у разных людей реакция будет различной, сугубо индивидуальной. Здесь все зависит от личные свойств, от темперамента, от состояния нервной системы, впечатлительности, обстановки допроса и т.д. Но не учитывать эти психические признаки состояния человека нельзя. Именно они позволяют установить, в каком месте допроса подозреваемого покидает спокойствие, чем вызывается его волнение, какова его энергия и воля сопротивления в данный момент.
Введение

Допрос – это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это самое распространенное, но и самое сложное следственное действие. Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний. В своей работе, следователь руководствуется профессиональным опытом ведения допроса с применением тех или иных тактических приемов и умением устанавливать контакт с лицом, подозреваемым в совершении общественно опасного деяния, и лицом, привлекаемым по расследуемому уголовному делу в качестве обвиняемого. Допрос относится к числу наиболее распространенных процессуальных средств, с помощью которых получают наибольший объем доказательной информации, устраняют противоречия в системе доказательств. Актуальность данной темы в том, что получение правдивых показаний от допрашиваемых лиц в качестве подозреваемых, обвиняемых является наиболее важной проблемой, по расследуемым уголовным делам. Следователь в ходе допроса подозреваемого или обвиняемого устанавливает контакт и выбирает правильную тактику ведения допроса, для каждого допрашиваемого в отдельности. В практике не существует отведенной модели тактики допроса подозреваемого, обвиняемого, в связи с чем, следователь должен подходить к каждому допросу подозреваемого, обвиняемого с индивидуальными особенностями. Правильно установленного контакта с подозреваемым или обвиняемым, зависит полнота и правдивость полученных следователем данных в ходе допроса и дальнейшее применение их в ходе расследования. В работе использовались следующие методы: диалектико-материалистический метод познания, в рамках которого применялись общие и частные методы: исторический, конкретно-социологический, системно-структурный, формально-логический, логико-семантический, сравнительного правоведения, метод экспертных оценок и другие. Объектом исследования являются криминалистические, уголовно-процессуальные, психологических и этические факторы, оказывающие влияние на тактику допроса подозреваемых, обвиняемых. Предметом исследования является закономерности, знание которых позволяет разработать теоретические положения тактико-психологических приемов допроса подозреваемых, обвиняемых. Целью исследования – является анализ допроса как следственного действия для выяснения наиболее эффективной и оптимальной тактики допроса подозреваемых и обвиняемых. Исходя из поставленной цели, могут быть сформулированы следующие задачи исследования: 1. Раскрыть понятие и процессуальные основы допроса подозреваемого, обвиняемого. 2. Раскрыть понятие психологического контакта и методы его установления с подозреваемыми и обвиняемыми. 3. Проанализировать тактику ведения допроса подозреваемых, обвиняемых. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенные на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДОПРОСА 5 § 1.1. Виды допроса и его процессуальные основы 5 ГЛАВА II. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА И МЕТОДЫ ЕГО УСТАНОВЛЕНИЯ С ПОДОЗРЕВАЕМЫМ И ОБВИНЯЕМЫМ 9 § 2.1. Понятие психологического контакта с подозреваемым и обвиняемым 9 § 2.2. Методы установления психологического контакта с подозреваемым и обвиняемым 16 ГЛАВА III. ТАКТИКА ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ 21 § 3.1. Тактические приемы, используемые в различных ситуациях допроса обвиняемого и подозреваемого 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Список литературы

Нормативно правовые акты 1. Конституция Российской Федерации [принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г. по состоянию на 21.07.2014 г.]. - СПб.: Издательский дом Литера, 2015. - 48 с. 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 22.11.2016) - СПб.: Издательский дом Литера, 2016. - 288 с. 3. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания от 28 ноября 1987г. 4. Федеральный закон N 44-ФЗ 28 марта 1998 года «О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и протокол к ней» Научная литература и материалы периодической печати 1. Аверин В.А. Психологическая структура личности. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А.2014. – 89 с. 2. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2013.– 309 с. 3. Волынский А.Ф. Криминалистика. Учебник. - М.: Закон и право, Юнити-Дана,2015. –250 с. 4. Голик Ю.В. Настольная книга следователя. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2011. – 333 с. 5. Громова О.Н., Латфуллин Г.Р. Организационное поведение. Учебник. - П.: Юрайт, 2012. – 432 с. 6. Доспулов Г. Г. Психология допроса на предварительном следствии. Учебное пособие. - М.:ACT,2013. –84 с. 7. Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание и деятельность. Психология памяти. Учебник. - М.: Юрайт, 2015. – 255 с. 8. Зорин Г.А. Психологический контакт при производстве допроса. Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2012. – 382 с. 9. Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний. Вопросы психологии. – М.:Юнити-Дана, 2015. – 230 с. 10. Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли других людей по их жестам. Криминалистические рекомендации. - М.: Окей- книга, 2012. – 203 с. 11. Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии. Учебник. - М.: Юрайт, 2015. – 243 с. 12. РатиновА.Р. Психология допроса обвиняемого. Учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2013. – 310 с. 13. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. - М.:Юрайт, 2011. – 421 с. 14. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Учебник. – Самара.: Проспект, 2014. – 412 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДОПРОСА § 1.1. Виды допроса и его процессуальные основы Самым распространенным и важным следственным действием является допрос, осуществляемый по уголовным делам в процессе уголовного судопроизводства. Основной целью допроса является получение и фиксация показаний лица по существу расследуемого уголовного дела. Допрос производится по обстоятельствам расследуемого уголовного дела, имеющих значение для правильного его разрешения, чаще всего допрос производится по поводу обстоятельств совершенного преступления, виновности или невиновности обвиняемых в данном преступлении, так же выясняются обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность. Цель допроса заключается в получении данных, относящихся к обстоятельствам расследуемого уголовного дела. Данные полученные и зафиксированные в ходе допроса должны быть достоверными, то есть - соответствующими действительности. Только с помощью достоверных данных может быть установлена истина по уголовному делу, что является главной целью расследования. Автором Голиком Ю.В. в своей книге «Настольная книга следователя», было предложено понятие допроса «Допрос – это самостоятельное следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в процессуальной форме показаний лиц о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по делу». Уголовно процессуальное законодательство Российской Федерации, в качестве доказательств допускает показания подозреваемого, обвиняемого. Различают и такие разновидности допроса, как первоначальный допрос и дополнительный допрос. Под первоначальным допросом - понимается первый допрос по существу расследуемого уголовного дела. В ходе расследования могут выясняться дополнительные обстоятельства, которые остались невыясненными при первом допросе, о которых допрошенное лицо может быть осведомлено. В ходе расследования уголовного дела, нередко возникает необходимость в проведении дополнительного допроса. Таким образом, целью дополнительного допроса, является уточнение и дополнение ранее полученных показаний. Из всех принципов уголовного судопроизводства выделяют, такие принципы как, уважение чести и достоинства личности, руководствуясь которым, можем считать, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются действия, унижающие честь и достоинство участника уголовного судопроизводства. Так же, никто из участников уголовного судопроизводства не может быть подвергнут насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Относительно допроса подозреваемых, обвиняемых, можем сказать, что допросу подлежат подозреваемый или обвиняемый, если он желает давать показания, что предусмотрено ч. 2 ст. 173 УПК РФ. Допрос подозреваемых, обвиняемых является частью уголовного судопроизводства осуществляющегося в форме предварительного следствия, связанной с дачей им заключения. Для подозреваемого и обвиняемого дача показаний на допросе служит средством их защиты от подозрения и обвинения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg