Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Анализ точки безубыточности деятельности предприятия (на примере ОАО «Камызякский пельменный комбинат»)

arina_pal 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 17 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.02.2018
Из данного курсового проекта мы видим, что анализ точки безубыточности предприятия просто необходим для безубыточной деятельности предприятия. Так же мы смогли узнать, что безубыточность – это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Разность между фактическим количеством реализуемой продукции и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее состояние коммерческого предприятия. Определить их уровень, как мы уже убедились, можно графическим, аналитическим и маржинальным методами.
Введение

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы. Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства. Его еще называют анализом соотношения “затраты-объем-прибыль” (Cost -Volume -Profit; СVР - анализ) или маржинальный анализ. Актуальность темы работы состоит в том, что этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия. Целью курсового проекта является исследование теоретических основ оценки и анализа финансового состояния предприятия. Для достижения поставленной цели в курсовом проекте решены следующие задачи: - изучены показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия; - рассмотрены методики анализа безубыточности предприятия; -проведен анализ основных показателей хозяйственной деятельности ОАО «Камызякский пельменный комбинат»; -проведен анализ финансового состояния ОАО «Камызякский пельменный комбинат»; Объектом исследования выступает ОАО «Камызякский пельменныйкомбинат». Предметов исследования является анализ точки безубыточности ОАО «Камызякский пельменный комбинат».
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ 4 1.1 ПОНЯТИЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, ЕЕ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 1.2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ 6 2. АНАЛИЗ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ОАО «КАМЫЗЯКСКИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ КОМБИНАТ» 10 2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «КАМЫЗЯКСКИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ КОМБИНАТ» 10 2.2 ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ОАО «КАМЫЗЯКСКИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ КОМБИНАТ» 12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Список литературы

1. Бахитов С. Труд, капитал, постиндустриальный мир // Свободная мысль. - 2013. 2. Бринк, И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Савельева Н.А. – Ростов н/Д. : Феникс, 2012 3. Галицкая, С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: Учебное пособие / С.В. Галицкая. - М.: Эксмо, 2014. 4. Данилин В.И. Финансовый менеджмент. Категории, задачи, тесты, ситуации: Учебное пособие. М.: Проспект, 2014. 5. Ковалев, А.П. Управление затратами с помощью стоимостного анализа. - М. : Финансы, 2011 6. Ковалев В.В., Волкова О.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2012. 7. Погодина, Т. В. Финансовый менеджмент: Учебник и практикум / Т.В. Погодина. – М.: Юрайт, 2015. 8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. X М.:Инфра, 2012.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ 1.1 Понятие точки безубыточности, ее роль в деятельности предприятия Безубыточность деятельности субъекта экономики находится в зависимости от большого количества факторов, в том числе от выбора оптимального объема выпуска продукции и целесообразных темпов развития субъекта экономики; с целью проведения анализа безубыточности необходимым является умело рассчитывать точку безубыточности (самоокупаемости) данного субъекта. Точка безубыточности (критический объем производства (продаж), порог рентабельности) представляет собой такой объем продажи, при котором полученная сумма доходов обеспечивает возмещение суммы всех расходов, но не дает еще возможности получать некоторую суммы прибыли, иными словами это нижний предельный объем производства продукции, при котором прибыль равняется нулю. [7, с.249]. С целью получения нужной суммы прибыли субъект экономики должен выпускать такое количество продукта, иметь объем деятельности, который выше величины, соответствующей значению точки безубыточности. Если же объем будет меньше соответствующего данной точке значения, то деятельность субъекта экономики будет убыточна. Расчет на основе принципа безубыточности выражается, как правило, в ценообразовании, которое основывается на издержках производства, маркетинге и распределении товара с учетом получения необходимой суммы прибыли[6]. Анализ безубыточности широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он дает возможность более точно управлять процессом формирования и прогнозирования величины суммы прибыли, исчислять воздействие факторов на ее изменение; определять критический уровень объема продаж (порог рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов; определять зону безопасности (зону безубыточности) предприятия; вычислять необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли; обосновывать наиболее оптимальный вариант управленческих решений изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, альтернатив оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли. Однако в отечественной практике приемы и способы оценки параметров безубыточной деятельности хозяйствующего субъекта микро - уровня не нашли широкого применения. Во многом такая ситуация сложилась в связи с тем, что в учете затрат не используется система «директ-костинг». Вместе с тем практическое применение теории анализа безубыточной деятельности предприятия в исследовательских работах показывает целесообразность такого анализа при определении резервов хозяйствующих субъектов и перспектив его развития[1]. Целью данного курсового проекта является раскрытие основных понятий и значений анализа; методики расчета критических величин безубыточности. Методика анализа безубыточности предприятия основана: – на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью; – прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Эта методика использует систему «директ-костинг», основанную на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинального дохода [2, с. 271–276; 2, с. 148–150]. Переменные затраты – это затраты, общая величина которых в расчете на весь объем выпускаемой продукции изменяется практически прямо пропорционально изменению объемов производства, а на единицу продукции – остается константной. В общем случае, чем больше объем производства продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта, тем больше величина переменных затрат, необходимых для производства этого объема. К переменным расходам могут быть отнесены прямые материальные затраты, заработная плата производственного персонала с надлежащимиотчислениями (сдельная), издержки по содержанию и эксплуатации оборудования.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg