В России игорный бизнес за последние десятилетия сформировался в качестве самостоятельной формы предпринимательской деятельности, основанной на извлечении дохода за счет организации и проведения азартных игр. С появлением данного вида предпринимательства широкое распространение получил новый вид преступлений – преступления, совершаемые в сфере игорного бизнеса, начиная от экономических (в том числе, налоговых) и коррупционных преступлений, совершаемых организаторами игорного бизнеса, и заканчивая хищениями, совершаемыми игроками с целью получения средств для реализации возможности дальнейшего участия в азартной игре.
Организованная преступность во все времена формировалась вокруг наиболее прибыльных сфер деятельности, к которой, безусловно, можно отнести и игорный бизнес. Сращивание организованной преступности с коррумпированными представителями правоохранительных органов и властных структур привело к тому, что нелегальные игорные заведения даже после законодательного ограничения деятельности по организации и проведению азартных игр продолжают свою работу, причиняя тем самым ощутимый ущерб экономике страны, а также вред здоровью населения и общественной нравственности. Введенная в Уголовный кодекс России Федеральным законом от 20 июля 2011 г. № 250-ФЗ статья 1712 устанавливает повышенный уровень ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр, совершенные организованной группой, установление признаков которой на практике вызывает определенные сложности.
Введенный Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ (ред. от 22.07.2014) «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» запрет организации и проведения азартных игр вне специально отведенных для данной деятельности территорий привел к тому, что многие владельцы игорных заведений, не пожелавшие прекращать столь прибыльное занятие, приняли решение продолжить игорный бизнес нелегальными способами. Так, с 2012-2016 гг. только лишь силами прокурорских работников пресечена деятельность 36,49 тыс. нелегальных игорных заведений, изъято более 550 тыс. единиц игрового оборудования, в доход государства обращено более 53,4 млн. руб., полученных в результате незаконной деятельности по организации и проведения азартных игр . Такая деятельность наносит огромный ущерб экономике, поскольку сопровождается неуплатой налогов и других обязательных платежей в бюджеты.
Степень научной разработанности темы исследования. Отдельные вопросы уголовной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр получили освещение в работах О. А. Авдеевой, Л. С. Аистовой, А. В. Иванчина, Е. С. Изюмовой, А. Ш. Казбекова, А. П. Кузнецова, Л. А. Орловой, С. Л. Панова, Р. А. Раж-кова, Н. Н. Сапрыкина, И. Н. Соловьева, О. Г. Соловьева, М. В. Тю-тюнникова, Г. А. Чиндяскина и других авторов.
Целью исследования является установление социальной обусловленности уголовно-правовой нормы об ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр (ст. 1712 УК РФ), всесторонний анализ предусмотренного ею состава преступления и формулирование на этой основе предложений по повышению эффективности применения и совершенствованию нормы уголовного закона.
Достижение указанных целей определило постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть особенности уголовно-правового запрета и криминализации организации и проведения азартных игр в России;
- раскрыть объективные и субъективные признаки незаконной организации и проведения азартных игр;
- охарактеризовать квалифицирующие признаки состава незаконных организации и проведения азартных игр;
- обозначить проблемы квалификации незаконных организации и проведения азартных игр, совершенных организованной группой.
Объектом исследования явилась совокупность общественных отношений, связанных с законодательным закреплением и практической реализацией уголовно-правовой нормы об ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр.
Предметами исследования выступили непосредственно уголовно-правовая норма, регламентирующая ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр (ст. 1712 УК РФ).
Методологической основой исследования является диалектический метод научного познания, предполагающий изучение явлений и процессов объективной действительности в их взаимосвязи и развитии. В процессе подготовки работы использовались такие методы познания, как исторический, сравнительно-правовой, статистический, анализ и синтез.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка, что дает возможность в полном объеме раскрыть поставленные задачи.