Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Оценка качества продукции на примере СГМУП «Сургутский хлебозавод»

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.02.2018
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции находится в постоянной динамике и является крайне неустойчивой категорией. Можно сказать, что на данном предприятии очень строго следят за качеством выпускаемой продукции, возможно в силу конкуренции существующей на рынке сбыта, возможно, из-за первоначально верно акцентированным вниманием именно на качество выпускаемой продукции. Ведь именно качество на рынке сегодня ценится больше всего отечественными потребителями. На рынке хлебобулочных изделий очень много разных производителей, но далеко не все следят за качеством выпускаемой продукции и её соответствием с ценой товара. Но, такие продавцы на рынке, редко находят своих постоянных покупателей и в результате, чаще всего такие предприятия очень скоро прекращают своё существование.
Введение

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Такие организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции. В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции и следовательно потребитель становится более разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом – снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы. Целью курсовой работы является анализ качества выпускаемой продукции на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо: изучить теоретическую основу качества продукции и его анализа; рассмотреть систему контроля качества на предприятия, а так же её основные проблемы; сформировать основные пути повышения качества продукции на предприятии. Объект изучения курсовой работы: СГМУП «Сургутский хлебозавод». Для написания курсовой работы были использованы следующие методы экономического исследования: табличный, экономико-математический, статистический. Для анализа были использованы следующие документы: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности, карточки складского учета готовой продукции и др. В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретически основы анализа качества продукции. Во второй главе проведён анализ качества выпускаемой продукции СГМУП «Сургутский хлебозавод», сделаны соответствующие выводы и предложения. Втретей главе сформулированы основные пути повышения качества продукции СГМУП «Сургутский хлебозавод». Качество продукции одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день и любое предприятие, которое имеет своей целью, завоевать больший сегмент рынка вкладывает большое количество средств именно в качество производимой продукции. Данное предприятие высоким уровнем качества и широкой номенклатурой своей продукции привлекает потребителей разных возрастов и материального положения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 5 1.1 Сущность качества продукции 5 1.2 Показатели и оценка качества продукции 8 2.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СГМУП «СУРГУТСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 15 2.1 Краткая характеристика СГМУП «Сургутский хлебозавод» 15 2.2 Система контроля качества СГМУП «Сургутский хлебозавод» 18 2.3 Анализ качества продукции СГМУП «Сургутский хлебозавод» 24 2.4 Проблемы системы контроля качества 26 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СГМУП «СУРГУТСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Список литературы

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2010. 2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2015. 3. ГличёвА.В. Основы управления качеством продукции. Изд-во АМИ, 2007. 4. Капырин В.В. Системы управления качеством: учебник для студентов вузов/ В.В. Капырин, Г.Д. Коренев.- М., Европ. Центр по качеству., 2012.-323 с. 5. Качество и стандартизация.- М.: Экономика, 2012- 168с. 6. Менеджмент (Современный Российский менеджмент) учеб.для студ. вузов/ под ред. Ф.М. Русинова.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2016.-502 с. 7. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб.- М.: Экономика, 2013 8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб.- 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013.-498 с. 9. Строганов Г. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий.- М.: Пищевая промышленность, 2013. 10. Официальный сайт СГМУП «Сургутский хлебозавод» [Электронный ресурс] // – Электронные данные. – URL: http://surguthleb.ru/ (дата обращения: 13.12.2016).
Отрывок из работы

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 1.1 Сущность качества продукции В российских толковых словарях и в еще совсем недавно действующих нормативных документах качество традиционно связывают с пригодностью соответствующего продукта для определенных целей. Поэтому в нашей стране почти исключительно уделялось внимание качеству, основанному на требованиях нормативных документов (стандартов) - стандартному качеству. Однако в мировой практике понятие качества давно трактуется иначе. В настоящее время качество трактуется как "соответствие требованиям заинтересованных сторон и прежде всего, как соответствие требованиям потребителей" [1, с.42]. Качество - степень соответствия требованиям присущих характеристик объекта (характеристика - постоянное отличительное свойство, объект - все, что может быть индивидуально рассмотрено и описано). Требование к качеству - потребность или ожидание, которое установлено (требования потребителей), обычно предполагается (требования общества) или является обязательным (требования государства). Система - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих "входы" и "выходы". Продукция - результат процесса. Вытекающее из требований отличительное свойство, присущее продукции, процессу или системе, называется характеристикой качества. Выполнение установленных требований, по терминологии ИСО, носит название соответствия. Для обеспечения уверенности в том, что определенная продукция (процесс, система) соответствуют данному нормативному документу, возможно совершение действия независимой от поставщика и потребителя (так называемой третьей) стороной, которое носит название сертификации соответствия или сокращенно, сертификации. Посредством разработки норм (стандартов) с последующей сертификацией соответствия на их основе государство обеспечивает выполнение требований общества. Опираясь на вышеизложенное, попробуем сформулировать понятие качества продукции, отойдя от "сухой" формулировки ИСО. Качество продукции есть совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойство продукции - это объективная особенность, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении [1, с.50]. В зависимости от проявления того или иного свойства, составляющего качество продукции, меняется его оценка. Степень проявления каждого свойства продукции оценивается посредством характеристик, называемых показателями качества. Показатель качества - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Наименование показателя определяет характеризуемое свойство: прочность, мощность, надежность и т.д.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg