Бухгалтерский учет – это формирование документированной, систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями законодательства и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Правильность ведения бухгалтерского учета напрямую зависит от профессиональной деятельности бухгалтера, которая является неотъемлемой частью системы управления. Создание такой системы у экономического субъекта - одна из сложнейших задач. За счет улучшения ведения бухгалтерского дела организация получает реальный шанс повысить качество своего управления, повысить финансовое состояние организации и ее финансовой устойчивости.
Сущность деятельности бухгалтерской службы – это создание, обработка информации на основе документов, хранении этой информации и предоставление ее заинтересованным пользователям. Выбор совокупности способов ведения бухгалтерского учета (разработка учетной политики) – важная задача, решение которой обязательно при организации бухгалтерского учета на предприятии, поскольку существует тесная связь между выбранной учетной политикой организации и финансовыми показателями деятельности, ее непосредственное, прямое влияние на конечную цель – получение и максимализация прибыли. На организацию работы бухгалтерской службы организации оказываю влияние объем учетных работ, размеры предприятия. В силу этого важно распределять функциональные обязанности между работниками бухгалтерии. В связи с этим огромную роль имеют должностные инструкции работников структурного подразделения.
Умение организовать ведение бухгалтерского учета в организации, использовать его данные требуют профессиональных знаний. Поэтому в последнее время ужесточились требования к квалификации бухгалтеров.
Анализ и оценка финансового состояния предприятия весьма важны, как для оперативной финансовой работы, так и для принятия стратегических решений в области инвестиций. Кроме того, это основная составляющая в системе антикризисного управления предприятием так же из-за стремительного развития рыночных отношений, необходимостью принимать своевременные управленческие решения, для чего нужна достоверная и точная информация, которую можно получить, имея хорошо налаженный бухгалтерский учет.
Цель работы – раскрыть основные аспекты организации бухгалтерского учета в организациях и провести анализ финансового состояния объекта исследования.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? раскрыть значение рациональной организации деятельности бухгалтерской службы;
? исследовать влияние выбора формы бухгалтерского учета на эффективность деятельности бухгалтерской службы;
? исследовать влияние документооборота на качество оформления и своевременность составления документов;
? рассмотреть вопросы возможности оптимизации затрат с помощью бухгалтерского учета;
? проанализировать финансовое положение организации на основе сведений бухгалтерского учета.
Объект исследования – Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Хакасия».
Предмет исследования: организация бухгалтерского учета в филиале и его финансовое состояние.
В работе использовались следующие методы исследования: аналитические, экономико-статистические, метод комплексно–экономического анализа, методы группировок и сравнения.
В процессе написания квалификационной работы были использованы: законодательная и нормативно-правовая база с последними обновлениями и дополнениями, научная литература, учебно-методические пособия, учебники, статьи журналов, электронные ресурсы, статистические данные Российской Федерации и Республики Хакасия по изучаемой тематике, а также первичные документы, регистры и отчетность действующей фирмы, которые составили информационную базу данной работы.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования в качестве теоретической основы для дальнейшего рассмотрения проблемы, в развитии научных и методических положений.
Практическая ценность исследования состоит в возможности применения разработок и рекомендаций в целях оптимизации бухгалтерской службы и бухгалтерского учета как организации в целом, так и филиала.