Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Модернизация производства колбасных изделий ООО «Дымовское колбасное производство»

user7075 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 113 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.08.2016
Введение Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. В настоящее время около 40 % мясокомбинатов Москвы и МО находятся в предаварийном состоянии. Только около 16 % зданий и сооружений построено по типовым проектам и отвечают современным требованиям. Крайне низок уровень автоматизации технологических процессов, применения современных машин и аппаратов, а также автоматизированных технологических линий. Из-за остаточного принципа долгосрочного кредитования прекращено строительство большого количества перерабатывающих заводов и комбинатов. Развитие мясоперерабатывающей отрасли тормозится как физическим и моральным износом действующего оборудования, так и необеспеченностью новым, а также системами автоматизации. Актуальность проблемы модернизации промышленности в целом связана с введением и ужесточением рядом стран экономических санкций в отношении России после присоединения Крыма в марте 2014 г. И в связи с политическим кризисом в Украине. Отечественная промышленность столкнулась с серьёзными рисками остаться без западных технологий, без сотрудничества с иностранными инвесторами, с ограничениями на закупку импортной техники и комплектующих изделий. Тема выпускной квалификационной работы: «Управление проектами модернизации производства мясной промышленности». Данная тема была выбрана в связи с актуальностью использования методов проектного менеджмента в мясной промышленности России для развития и поддержание конкурентоспособности организаций. Основанием для принятия решения о модернизации производства по¬служили значительный физический износ существующего оборудования, его несоответствие современным требованиям, значительный объем ручного труда на производстве. Проект «Модернизация производства колбасных изделий ООО «Дымовское колбасное производство» позволит компании расширить свою деятельность, укрепить конкурентную позицию на рынке, получить дополнительную прибыль путем расширения ассорти¬мента и повышения качества выпускаемой продукции за счет замены суще¬ствующего оборудования на современную технологическую линию по про¬изводству колбасных изделий Объектом исследования ВКР является ООО «Дымовское колбасное производство», занимающееся производством высококачественной мясной продукции. Предмет исследования – процесс управления проектом модернизации производства. Целью ВКР является разработка организационно-методического обеспеченияуправления проектом по модернизации производства колбасных изделий ООО «Дымовское колбасное производство». Осуществление поставленной цели достигается путем решения следующих задач: • рассмотреть теоретические основы управления проектами модернизации промышленных предприятий и их актуальность в мясоперерабатывающей отрасли • осуществить комплексный анализ деятельности ООО «Дымовское колбасное производство» • дать обоснование необходимости разработки проекта, • разработать предложение по организации управления проектом модернизации производства, • описать процесс организации управления проектом по модернизации производства, • рассмотреть способ финансирования проекта, оценить риски его реализации и обосновать экономическую эффективность. Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В Глава 1. Научно-методические основы управления проектами модернизации промышленных предприятий и их актуальность в мясоперерабатывающей отрасли 1.1 Методологические аспекты управления проектами в организации Во всех развитых странах управление проектами является важным инструментом планирования, координации и контроля осуществления проектов. Ещё 15 лет назад, слово «проект» использовали только инженеры и строители для представления о комплекте технической и сметной документации для новых технических разработок и строительства. В наши дни, понятие проект используется менеджерами, экономистами, политиками, предпринимателями и учёными. Строительство дома, разработка нового оборудования, бизнес-реинжиниринг, разработка или внедрение программных средств, проведение рекламной кампании или выборов, введение новой налоговой системы, полет на Луну - все это примеры мероприятий, которые характеризуются словом «проект». Для того, чтобы определить понятие слова «проект», необходимо проанализировать его основные признаки: • Направленность на достижение цели • Ограничение во времени • Ограниченность ресурсов • Комплексность и разграничение • Уникальность • Достигаемое изменение • Специфическая организация проекта Направленность на достижение цели. Проекты нацелены на достижение целей. Формулировка цели лежит в основе любогопроекта. Цель для проекта — это конкретный измеримый результат наиболее успешной реализации проекта при конкретных заданных ограничениях и условиях обеспечения. [4] Ограничение во времени. Для выполнения проекта устанавливается определенный период времени. Проект имеет начало и конец. Часть усилий при выполнении проекта направлена на своевременность завершения проекта. Ограничение ресурсов. Для реализации проекта используются ресурсы, объём которых связан с бюджетом проекта и зачастую они очень лимитированы. Комплексность и разграничение. Это означает учёт внутренних и внешних факторов, влияющих на результат проекта. Данный признак позволяет рассматривать проект как целостную систему. Уникальность. Проект однократен и неповторим. При этом степень уникальности может сильно отличаться. Например, в проектах с высокой степень новизны имеются процессы, которые характеры не только для данного проекта. Достигаемое изменение. Реализация проекта всегда связана с изменениями некоей системы и является целенаправленным и динамическим ее переводом из существующего в некое заданное состояние. Проанализировав основные признаки проекта, можно дать чёткое определения слова «проект»: Проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными ограничениями расходования средств и ресурсов. [3] Проект не существует сам по себе, а находится в динамичной внешней среде и подвержен влиянию различных факторов, представленных на рис. 1.1. [2]
Введение

Введение Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. В настоящее время около 40 % мясокомбинатов Москвы и МО находятся в предаварийном состоянии. Только около 16 % зданий и сооружений построено по типовым проектам и отвечают современным требованиям. Крайне низок уровень автоматизации технологических процессов, применения современных машин и аппаратов, а также автоматизированных технологических линий. Из-за остаточного принципа долгосрочного кредитования прекращено строительство большого количества перерабатывающих заводов и комбинатов. Развитие мясоперерабатывающей отрасли тормозится как физическим и моральным износом действующего оборудования, так и необеспеченностью новым, а также системами автоматизации. Актуальность проблемы модернизации промышленности в целом связана с введением и ужесточением рядом стран экономических санкций в отношении России после присоединения Крыма в марте 2014 г. И в связи с политическим кризисом в Украине. Отечественная промышленность столкнулась с серьёзными рисками остаться без западных технологий, без сотрудничества с иностранными инвесторами, с ограничениями на закупку импортной техники и комплектующих изделий. Тема выпускной квалификационной работы: «Управление проектами модернизации производства мясной промышленности». Данная тема была выбрана в связи с актуальностью использования методов проектного менеджмента в мясной промышленности России для развития и поддержание конкурентоспособности организаций. Основанием для принятия решения о модернизации производства по¬служили значительный физический износ существующего оборудования, его несоответствие современным требованиям, значительный объем ручного труда на производстве. Проект «Модернизация производства колбасных изделий ООО «Дымовское колбасное производство» позволит компании расширить свою деятельность, укрепить конкурентную позицию на рынке, получить дополнительную прибыль путем расширения ассорти¬мента и повышения качества выпускаемой продукции за счет замены существующего оборудования на современную технологическую линию по производству колбасных изделий Объектом исследования ВКР является ООО «Дымовское колбасное производство», занимающееся производством высококачественной мясной продукции. Предмет исследования – процесс управления проектом модернизации производства. Целью ВКР является разработка организационно-методического обеспеченияуправления проектом по модернизации производства колбасных изделий ООО «Дымовское колбасное производство». Осуществление поставленной цели достигается путем решения следующих задач: • рассмотреть теоретические основы управления проектами модернизации промышленных предприятий и их актуальность в мясоперерабатывающей отрасли • осуществить комплексный анализ деятельности ООО «Дымовское колбасное производство» • дать обоснование необходимости разработки проекта, • разработать предложение по организации управления проектом модернизации производства, • описать процесс организации управления проектом по модернизации производства, • рассмотреть способ финансирования проекта, оценить риски его реализации и обосновать экономическую эффективность. Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Содержание

Список литературы

Используемые источники информации 1. Милошевич Драга З. Набор инструментов для управления проектами. – М.: ДМК Пресс, 2008. 2. Управление проектами: учебник для бакалавров / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под ред. Е. М. Роговой. — М. : Издательство Юрай, 2013. — 383 с. — Серия Бакалавр. Базовый курс. 3. Михеев В. Н. Смешанные команды проекта: методологический аспект. Сб. трудов Международного симпозиума "Современное управление проектами: объединение профессионалов для достижения индивидуального успеха", Санкт-Петербург, 14 - 16 сентября 2010 г. 4. Управление проектами: Конспект лекций. — Псков: Псковский государственный университет, 2012. — 204 с. 5. Ефремова С.М. Обоснование стратегии модернизации промышленности производства. Интернет-журнал Науковедение №4(17),2013. –7 с. 6. Антонова З. Г., Комаревцева Л. В., Лившиц В. И. Проблемы экономического роста в России в современных условиях. – Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2012. – №1. – С. 5-20. 7. Боровских О.Н. Особенности построения системы управления проектами в проектных организациях // Российское предпринимательство. – М.: Библио-Глобус, 2014 8. Цветков А., Шапиро В. Корпоративная стандартизация бизнеса. – М.: Издательский дом «Дело», 2011. 9. Юрьева Т.В. Управление проектами и приоритетными программами // Экономический анализ - №36. – М.: Библио-Глобус, 2012. 10. Официальный сайт компании ООО «Дымовское колбасное производство» [электронный ресурс]URL: http://www.dymov.ru 11. Финансовая отчетность ООО «Дымовское колбасное производство» 2014-2015 гг.
Отрывок из работы

1.2 Актуальные тенденции развития отрасли мясной промышленности Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности и призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Мясная промышленность - отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты. Российский рынок мясопродуктов динамично развивается. Он имеет весьма устойчивые тенденции, и его состояние оказывает существенное влияние на другие виды продовольственных рынков. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших. Показатели ее развития составляют предмет пристального внимания со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных групп являются частью государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет их значение для обычного потребительского рациона весьма велико. В последние годы общий объем рынка мяса и мясопродуктов оценивается экспертами в 8 млн. тонн в год. Динамика доходов населения напрямую коррелирует с динамикой потребления мяса и мясных продуктов, и в целом свидетельствует о повышение качества и уровня жизни населения, отраженных в стандартах потребления. Но вместе с тем, остается проблемным соотношение объемов потребления и численности населения в России, так уровень потребления мяса на душу населения остается существенно ниже, чем в европейских странах (в среднем в 2 раза).По расчетам ИКАР, если за 6 месяцев 2014 года россияне употребили 35,2 кг/чел мяса и мясопродуктов, то в этом году данный показатель снизился на 8% до 32,5 кг/чел.Согласно прогнозу Мушега Мамиконяна, к 2020 году потребление мяса в России достигнет уровня 76 килограмм на душу населения, что ниже уровня потребления мяса в странах Евросоюза(81,7 килограмм) и США(117,3 килограмм). Стоит отметить, что данный прогноз основывается на негативной демографической тенденции. В случае, если демографическая тенденция сменится на позитивную, то темпы роста объемов потребления мяса увеличатся в значительной степени. Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг). В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции. Для обеспечения физиологической нормы потребления мяса на душу населения численность поголовья должна составить 21,6 млн. голов. Спрос на рынке мяса и мясных продуктов во многом характеризуется динамикой экзогенных неценовых факторов, в том числе: 1. динамика и инфляционные ожидания на мировом рынке мяса; 2. соотношение курса рубля к доллару, что объясняется высокой степенью импортозамещения мяса и мясных продуктов на рынке России (конкурентами по поставке говядины являются Украина, Германия, Бразилия, свинины – Польша); 3. стоимость товаров поставщиков, в данном случае животных кормов; Основными тенденциями российского рынка мяса, которые продолжатся в ближайшие годы, являются: развитие отечественного производства, государственная поддержка отрасли и, как следствие, постепенное импортозамещение. Российская мясная отрасль в 2015 году является одним из пионеров курса на импортозамещение в АПК. Политику импортозамещения, несомненно, можно рассматривать как фактор роста экономики страны. Хотя данная политика является вынужденной мерой, связанной с конфликтом России с западными странами, тем не менее, при правильной организации действий в рамках политики, она может послужить качественным толчком для экономического прогресса. Надежную «подушку безопасности» для экономики государство обеспечит за счет предоставления большей свободы мелким и средним предпринимателям, а также четкого разграничения и регламентации их прав и обязанностей, исходя из необходимости поддержки отечественного производителя, а тем самым поднятия качества производимой продукции и обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. С этим трудно не согласиться, однако стоит разобраться, что на самом деле происходит в российском животноводстве. За первое полугодие 2015 года отрасль выпустила почти 5,9 млн. тонн мяса в живом весе по всем категориям хозяйств, причем прирост к аналогичному периоду 2014 года составляет 4,9%. Стоит отметить тренд на консолидацию основного объема мощностей в секторе сельхозпредприятий, который производит более 78% от совокупного выпуска мяса в России. Кроме того, темпы роста в корпоративном секторе превзошли 7-процентный уровень по итогам 6 месяцев 2015 года, что указывает на сокращение выпуска продукции фермерами и личными хозяйствами.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg