Глава 1.Сущность соучастия, его характеристика
§1.1 Понятие и признаки соучастия
Статья 32 УК РФ 1996 г. устанавливает: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».
Первый признак соучастия - количественный. О соучастии в преступлении может идти речь, если в совершении преступления принимали участие как минимум два лица. Лица - соучастники должны при этом обладать всеми свойствами субъекта преступления, то есть возрастом уголовной ответственности, вменяемостью, быть физическими лицами, а в случаях, предусмотренных нормами Особенной части УК, исполнитель должен обладать также признаками специального субъекта.
Второй признак соучастия качественный. Это совместность действий. Совместность участия в преступлении в зависимости от вида соучастника и вида соучастия может быть различной. Однако, обязательны умышленный «вклад» в общее преступление каждого из соучастников, их вина, охватывающая не только осознание признаков преступления, но и факт совместного его совершения. Те соучастники, которые сам состав преступления не выполняют - организаторы совершения преступления, подстрекатели, пособники, - проявляют совместность действий в том, что:
во-первых, создают необходимые либо существенные условия причинения общественно опасного последствия исполнителем (соисполнителями);
во-вторых, состоят в причинной связи с действиями (бездействием) исполнителя, организуя поведение последнего, оказывая ему интеллектуальную либо физическую помощь в выполнении объективной стороны состава преступления. Причинная связь в данном случае выступает объективным основанием их ответственности, содержанием их совместности, «вклада» в общее преступление. При этом она не требует непосредственного физического исполнения состава каждым соисполнителем - членом группы. Причинная связь с будущими общественно опасными последствиями формируется уже при создании группы (сообщества) и проявляется в ходе участия в подготовке планируемых ею преступлений. Совместность в виде причинения вреда (ущерба) служит объективным основанием ответственности членов групп.
Пример из судебной практики: приговором суда Кошевов и Корелин признаны виновными в совершении нападения на потерпевшего С. в целях хищения имущества, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с незаконным проникновением в жилище. Они же признаны виновными в совершении тайного хищения имущества С., группой лиц по предварительному сговору.
В данном случае соучастие будет иметь ряд признаков: общественно-опасное деяние совершенной группой по предварительному сговору, то есть преступление совершенно группой, члены которойзаранее договорившись о совместном совершении преступления, лица в полной мере соответствуют субъекту преступления, совместность соучастия, умышленное совместное участие в совершении преступления.
Поскольку границы соучастия определяются окончанием преступления, то, как отмечалось в предыдущей главе, они зависят от законодательной конструкции оконченного преступления. Коль скоро состав разбоя оканчивается с момента нападения независимо от завладения имуществом потерпевшего, то соучастие после окончания нападения исключается. Поэтому, если случайный свидетель разбойного нападения помог преступнику скрыться уже после того, как потерпевший лишился своего кошелька, он не является соучастником разбоя. Для него наступает ответственность по ст. 316 УК - за укрывательство особо тяжких преступлений, если разбой был квалифицированным.
Иначе сформулирован состав хищения оружия с применением насилия. Насилие здесь служит этапом и средством завладения оружием. Поэтому, если лицо помогло напавшему на часового субъекту в завладении оружием, оно выступает соучастником хищения с насилием.
В продолжаемых преступлениях, окончание которых происходит в момент совершения последнего из запланированных актов поведения, соучастие возможно в любом из таких актов. Аналогичное положение с длящимися преступлениями: соучастие возможно на всем протяжении исполнения и до его окончания - явки с повинной, пресечения преступления помимо воли, истечения сроков выполнения соответствующих обязанностей.
Третьим признаком соучастия является вина в форме умысла (прямого и косвенного, определенного, неконкретизированного, альтернативного).