Актуальность темы. Спорт является одной из форм культу¬ры современного общества.
Исторически он формировался как спе¬цифическая область физической культу¬ры, направленная на выявление и сравне¬ние человеческих возможностей. Поэтому основой спорта является соревновательная деятельность, т.е. регламентированное со¬перничество отдельных спортсменов или команд, упорядоченное таким образом, чтобы можно было объективно сравнивать их достижения и результаты между собой, а также с определенными эталонными по¬казателями — рекордами и высшими до¬стижениями.
Однако суть спорта не сводится только к достижению спортивных результатов и их сравнению. И индивидуальная подго¬товка, и спорт в целом зависят от социаль¬ных условий, определенных целей, зна¬чимых как для всего общества, так и для отдельных его групп и личностей. В связи с этим спорт в современном обществе вы¬полняет целый ряд функций: как средство разностороннего развития, воспитания и подготовки к жизненной практике; эври¬стическую; оздоровительно-рекреатив¬ную; эстетическую; экономическую; зре¬лищную и т.д. (Н.И.Пономарев, 1974; Л.П.Матвеев, 1977).
Современный спорт способствует со¬зданию атмосферы доверия и доброй воли между людьми. Очень важен для общества и сам процесс достижения высоких спор¬тивных результатов, т.е. борьба человека по преодолению времени и пространства, по¬стоянное стремление к самовыражению и самосовершенствованию.
В связи с выполняемыми функциями спорт можно условно разделить на три на¬правления: базовый (в том числе школьный и профессионально-прикладной, обеспечивающий разностороннюю физическую подготовленность человека), оздорови¬тельно-рекреативный и спорт высших до¬стижений, который ориентирован на мак¬симальные спортивные результаты.
Спорт высших достижений позволяет полнее познать возможности человека и в значительной мере раздвинуть их грани¬цы, добиться гармонии, расцвета духовных и физических сил. Как образцы творчества в искусстве являются гордостью нации, так и достижения спортсменов на чемпиона¬тах мира и олимпийских играх приобрета¬ют все большее значение для престижа страны, ее вклада в общечеловеческую культуру.
Возрастающий объем трансляции спортивных соревнований по радио и те¬левидению, неослабевающее внимание к спорту других средств массовой информа¬ции делают спортсмена не только творцом побед и рекордов, но и своеобразным об¬щественным деятелем, выступающим пе-ред широкой аудиторией, демонстрирую¬щим свои достижения и пропагандирую¬щим определенный образ жизни, мораль¬ные черты и нормы, которые являются для широких слоев населения, особенно для молодежи, предметом подражания.
В широком понимании современный спорт как многостороннее общественное явление охватывает собственно соревно¬вательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения, возник¬шие на основе этой деятельности, взятые в целом (Л.П.Матвеев, 1983).
В соответствии с этим определением система спортивной подготовки — это процесс использования совокупности раз -личных компонентов, факторов и явлений, взаимодействующих между собой на ос¬нове определенных принципов и правил, обеспечивающих воспитание спортсменов и достижение ими наивысших результатов в избранном виде спорта.
Основными, наиболее важными, ком¬понентами системы спортивной подго¬товки являются система соревнований и система тренировки, а также система фак¬торов, повышающих эффективность фун-кционирования этих двух систем: отбор и кадры, информационное, научное и меди¬ко-биологическое обеспечение, матери¬альная база, финансирование, условия внешней среды, управление и организационные структуры. Каждый компонент имеет свое функциональное назначение и одновременно подчинен общим законо¬мерностям построения, функционирова¬ния и развития системы.
Функционирование системы обеспечи¬вается на всех уровнях: спортсмен, тренер, команда, спортивная школа, регион, ре¬спублика, страна.
Система спортивной подготовки в Рос¬сии является достаточно сложной. Она имеет огромные пространственные рамки, охватывая практически всю территорию страны, объединяет спортивные клубы, тысячи спортивных школ, принадлежа¬щих различным ДСО и ведомствам, в ней трудится около 100 тыс. специалистов, ре¬гулярно занимаются почти 3 млн. спорт¬сменов. Велик и временной диапазон этого процесса. Так, подготовка спортсмена вы¬сокой квалификации охватывает период от 8 до 20 лет.
На многолетнем пути спортивного со¬вершенствования одни задачи решает тре¬нер, другие — врач, третьи — спортивная школа, четвертые — спортивные сооруже¬ния, пятые — различные спортивные ор¬ганизации и т.д. И все-таки подготовка спортсмена — это единый процесс. При¬чем это понятие следует рассматривать с позиции «парадокса целостности», суть которого заключает в том, что целое боль¬ше суммы его частей. В условиях непре¬рывного усложнения и удорожания техно¬логических процессов подготовки спорт¬сменов роль факторов, которые придают системе спортивной подготовки целост¬ность, значительно возрастает. К таким факторам относятся прежде всего гумани¬тарные, методические и программно-нормативные основы, а также система со¬ревнований.
Необходимо особо подчеркнуть, что единство процесса подготовки во многом определяется человеческим фактором, и рассматривая этот процесс во всем его многообразии, нельзя забывать, что его содержание и направленность зависят главным образом от спортсменов, трене¬ров, ученых, врачей, руководителей, об¬служивающего персонала, их заинтересо¬ванности, таланта и профессиональной компетентности.
Таким образом, система подготовки спортсменов — это многофакторное явле¬ние, где компоненты, с одной стороны, имеют свое специфическое функциональ¬ное назначение, с другой — являются под-системами, вся совокупность усилий и действий которых должна быть подчинена достижению конечных целей и результа¬тов.
Основным компонентом системы спортивной подготовки является система соревнований. Спортивные соревнования, являясь специфической формой деятель¬ности, определяют цели и направленность подготовки, а также используются как одно из важнейших средств специализирован¬ной тренировки, позволяющей сравнивать и повышать уровень подготовленности за¬нимающихся.
С учетом спортивной и экономической целесообразности, условий проведения, традиций, особенностей каждого вида спорта создаются системы соревнований, которые, как правило, имеют преемствен¬ность на мировом, национальном, регио¬нальном и местном уровне.
Функции системы спортив¬ных соревнований в современном спорте исключительно широки и много¬образны: она во многом определяет содер¬жание, направленность и структуры по¬строения тренировочного процесса; явля¬ется важнейшим универсальным меха¬низмом управления подготовкой спорт¬сменов; выступает в качестве необходимо¬го инструмента контроля; оказывает зна¬чительное воздействие на развитие вида спорта; позволяет оперативно организо¬вать взаимодействие мировой и отечест¬венной систем спортивной подготовки; способствует развитию популярности спорта; активно воздействует на формиро¬вание мотивационного механизма.
Эффективность функционирования системы соревнований во многом зависит от системы тренировки, которая является основной формой подготовки спортсмена. Эта система представляет собой совокуп-ность знаний по управлению спортивным совершенствованием, его построению и организации, а также практической дея¬тельностью в этой области. Все это выра¬жается в организованном тренировоч¬ном процессе, представляющем собой специализированное посредством физи¬ческих упражнений многолетнее воздей¬ствие на спортсмена с целью совершенст-вования различных качеств, умений, на¬выков и приобретения необходимых зна¬ний для достижения высших результатов в избранной спортивной дисциплине.
Цель работы - раскрыть структуру спортивной тренировки, дать характеристику сторонам спортивной тренировки, нагрузке и методологическим аспектам совершенствования технико-тактического мастерства.
Задачи исследования:
- изучить виды спортивной подготовки, применяемых в учебно-тренировочном процессе;
- дать характеристику объему и интенсивности тренировочной нагрузки;
- раскрыть методические аспекты совершенствования технико-тактического мастерства.
Теоретическая и практическая значимость работы. В работе раскрыты методические аспекты технической, тактической, физической, психической, интегральной подготовленности спортсменов. Дана характеристика компонентам тренировочной нагрузки, определяющие направленность и величину воздействия на организм спортсмена. Большое внимание уделено основным принципам и методам совершенствования технико-тактического мастерства и факторам, влияющим на выбор тактики тактической подготовленности.