Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Кредит и его роль в экономике

natati2016 170 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.02.2018
Кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Можно сделать вывод о том, что кредит имеет многообразные формы: коммерческий; банковский; межхозяйственный; потребительский; ипотечный; государственный; международный. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.
Введение

Современная рыночная экономика немыслима без разветвленной, гибкой и многообразной системы кредитных отношений, которые наряду с финансами способствуют ускоренной мобилизации средств для осуществления расширенного воспроизводства, ускорения структурной перестройки экономики в условиях НТР, повышения ее конкурентоспособности, усиления динамизма всех экономических процессов. Кредит — это система экономических отношений, выражающаяся в движении имущества или денежного капитала, предоставляемых в ссуду на условиях возвратности, срочности, материальной обеспеченности и, как правило, за плату в виде процента. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как в целом обмен результатами общественного труда . Кредит выражает определенные отношения между участниками воспроизводственного процесса, причем эти отношения имеют вещное выражение в виде объекта передачи от одного субъекта к другому во временное пользование, т.е. с точки зрения экономической теории кредит представляет собой единство экономического отношения и его вещественной стороны. Проблематике экономических кредитных отношений посвящены труды таких исследователей, как А.И.Архипов, В.З. Баликоев, В.И. Видяпин, Е.Ф. Борисов, А.Г.Грязнова, И.В.Липсиц, А. А. Кочетков, Б.И.Соколов и других. Актуальность обусловлена тем, что экономические преобразования, происходящие в современной России, порождают необходимость переосмысления отдельных явлений жизнедеятельности государства. Эта тенденция является предпосылкой повышения интереса, во-первых, к кредиту как экономической категории и, во-вторых, к проблемам, существующим в сфере финансового регулирования указанных отношений в Российской Федерации. Целью работы является более детальное следование экономической сущности кредита и его роли в рыночной экономике. Для достижения указанной цели предстоит решить задачи: - определить понятие и экономическую сущность кредита; - описать функции кредита; - показать классификацию форм и видов кредита; - охарактеризовать рынок кредитования в России; - рассмотреть проблемы и тенденции рынка кредитования; - исследовать перспективы рынка кредитования. Предметом исследования являются экономические отношения и кредит как экономическая категория. Объектом – кредит и его роль в рыночной экономике.
Содержание

Введение...................................................................................................................3 1. Теоретические основы кредита..........................................................................5 1.1. Сущность кредита............................................................................................5 1.2. Функции кредита..............................................................................................9 1.3. Классификация форм и видов кредита.........................................................12 2. Рынок кредитования в России..........................................................................16 2.1. Проблемы и тенденции рынка кредитования в России..............................16 2.1. Перспективы развития рынка кредитования в России...............................21 Заключение.............................................................................................................22 Список использованных источников...................................................................24 Приложения...........................................................................................................26
Список литературы

1. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России : учебник М.: Финансы и статистика, 2014. – 400 с. 2. Кравцова Г.И., Кузьменко Г.С., Кравцов Е.И. Деньги, кредит, банки: Учебник. – М.: МГЭУ, 2015. – 390 с. 3. Щегорцов В.А., Таран В.А. Деньги, кредит, банки: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 485 с. 4. Деньги, кредит, банки : учебник / под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – 848 с. 5. Деньги, кредит, банки : учебник / под ред. Е.Ф. Жукова, 4-е изд. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2012. – 400 с. 6. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. – М. : Норма : ИНФРА-М, 2015 – 400 с. 7. Экономическая теория: под ред. Добрынина Л.И., Тарасевич Л.С. Спб: СпбГУЭФ 2011. – 480 с. 8. Экономическая теория: под ред. Камаев В.Д., М: ВЛАДОС 2014. – 592с. 9. Мельникова О. В. Основные тенденции и проблемы развития рынка банковского кредитования в 2014—2015 годах // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2014. 10. Кредитование в России — 2014. Что изменилось? — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://global-finances.ru/kreditovanie-v-rossii-2014.
Отрывок из работы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТА СУЩНОСТЬ КРЕДИТА Кредит - экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу ссужаемой стоимости, передаваемой во временное пользование на условиях срочности, платности и возвратности. На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки политэкономического анализа . Однако кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Как же можно определить сущность кредита? Прежде чем ответить на этот вопрос, важно уточнить, что вкладывается в понятие «сущность». Необходимость в этом связана с тем, что сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним его свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории. К сущности экономического явления тесно примыкает и его природа, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к какому-то определенному роду, в данном случае - к стоимости. В широком смысле природа кредита - это не какой-то его отдельный вид, а все кредитные отношения во всем многообразии их форм. Природа кредита - это, следовательно, не только его сущность, но и форма существования . Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами, но и здесь нет тождества. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не дает исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории. Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются, прежде всего, субъекты его отношений. Пространственно они могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик. Становление кредитора и заемщика происходит на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их денежного эквивалента, покупатель не всегда имеет возможность сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так, продавец становится кредитором, покупатель - должником.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg