Актуальность выбранной темы объясняется следующим. 1 февраля 2017 года исполнится уже пятнадцать лет, как на территории Российской Федерации действует Трудовой кодекс РФ (далее по тексту – ТК РФ), призванный обеспечить работникам их права и свободы в сфере трудовых отношений, создание надлежащих условий труда, а также защиту прав и интересов, как работников, так и работодателей. Принципиально важным в ТК РФ является расширение в нем договорного метода регулирования трудовых и социально – трудовых отношений.
Институт трудового договора занимает центральное место в трудовом праве. Основные трудовые права и гарантии, предоставляемые гражданам, законодательство РФ связывает с трудовым договором. Согласно ст. 37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только тому гражданину, который работает по трудовому договору.
Несмотря на многочисленные дополнения и изменения трудового законодательства за время действия ТК РФ положения его нуждаются в изменении и дополнении. Многие нормы ТК РФ не могут быть реализованы в полной мере, как того требует соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Ведь все трудовые права и обязанности работника содержатся в трудовом договоре, и только он закрепляет положение работника на данном предприятии и на рынке труда в целом. А ведь не является тайной то, что не все трудовые договоры заключаются с соблюдением требований, установленных ТК РФ. Очень многие работодатели избегают вообще заключать письменные трудовые договоры, которые подтверждают факт работы гражданина у данного работодателя. А ведь письменная форма сейчас обязательна при заключении трудового договора. Очень часто работодатель, даже заключивший трудовой договор с работником, избегает включения существенных условий (об оплате труда, режиме работы, времени отдыха и др.), а без них трудовой договор не имеет юридической силы. Занижение размера заработной платы работника с целью уменьшения налогов влечет нарушение прав работника, в частности лишает работника на достойные отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования.
Отсутствие реально заключенного трудового договора, соответствующего требованиям трудового законодательства пагубно сказывается на положении работника и состояния рынка труда в целом. В свете вышеизложенного тема заключения трудового договора представляется весьма актуальной.
Объектом исследования выступают общественные отношения возникающие по поводу заключения трудового договора.
Предметом исследования являются нормы действующего трудового законодательства Российской Федерации, а также научные исследования и практика применения данных норм в деятельности судебных органов.
Цель курсовой работы: комплексное исследование правовых основ порядка заключения трудового договора, а также изучение особенностей положений российского трудового законодательства о форме трудового договора и о вступлении трудового договора в силу.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследование понятия и сущности трудового договора;
- изучение правового положения сторон трудового договора;
- исследование процедур предшествующих заключению трудового договора;
- изучение порядка заключения трудового договора, его формы и момента вступления в силу.
Методологической основой явились следующие методы научного познания (анализ и синтез, сравнение), и специальные правовые методы исследования, обобщение судебной практики.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных специалистов в области трудового права: Анисимова Л.Н., Гейхман В.Л., Гурвич М.А., Маврина С.П., Орловского Ю.П., Смирнова О.В., Сыроватской Л.А., Толкуновой В.Н., Хохлова Е.Б., и др.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, каждая из которых включила по два параграфа, заключение, список правовых актов и специальной литературы, приложения.