Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия ООО «Марпик»

natati2016 590 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 89 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.01.2018
На современном этапе развития экономики сущность активов и пассивов направлена на обеспечение заинтересованных лиц хозяйствующего субъекта (пользователей) релевантной и достоверной информацией. Это обуславливает высокий уровень аналитичности статей, которые выявляют состояние собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности. Таким образом, руководству предприятия необходимо и очень важно выбрать нужный стиль, методы и инструменты управления финансами, стратегию и тактику работы, с учетом сложившейся экономической ситуации, что обеспечит предприятию возможность повысить свою конкурентоспособность в нестабильной внешней и внутренней среде.
Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования предприятия являются ключевым звеном экономики, так как именно на предприятии создаются необходи¬мые обществу продукция и услуги, используются про-изводственные ресурсы, применяются прогрессивная техника и технология. Рыночные отношения предполагают высокую скорость изменений внешней и внутренней среды, усиление конкурентной борьбы, в которой выигрывают те предприятия, которые используют все виды имеющихся в наличии ресурсов максимально эффективно. Рынок ставит предприятия в жесткие экономические условия, кото¬рые определяют проведение ими сбалансированной политики по поддержанию, укреплению и стабилизации его финансового состояния. В этих условиях для хозяйствующих субъектов назрела объективная необходимость в разработке финансовой политики предприятия, целью которой выступает построение эффективной системы управления финансами, оптимизации структуры активов и пассивов, которая обеспечит достижение целей предприятия в долгосрочной перспективе. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия. Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информативной базы. Бухгалтерский баланс является одним из способов обобщения, с одной стороны, состава и размещения хозяйственных средств (активы), а с другой - источников их образования в стоимостном выражении (пассивы), а так же определения важнейших показателей, отражающих результат хозяйственной деятельности предприятия, его финансового положения и расчетных взаимоотношений с заинтересованными лицами. Целью выпускной квалификационной работы выступает разработка рекомендаций по оптимизации управления активами и пассивами ООО «МАРПИК», направленных на обеспечение устойчивого развития предприятия и повышения его конкурентоспособности. В связи с поставленной целью исследования, в выпускной квалификационной работе сформулированы и обоснованы следующие задачи: - изучить теоретические основы оценки финансовой деятельности предприятия; - исследовать методику оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия; - провести анализ финансового состояния ООО «МАРПИК»; - разработать рекомендации по совершенствованию управления активами и пассивами ООО «МАРПИК»; - составить прогнозный баланс предприятия ООО «МАРПИК». Объектом исследования является торговое предприятие ООО «МАРПИК», основным видом деятельности которого является оптовая и розничная торговля продуктами питания. Предметом исследования выступает процесс управления финансами хозяйствующего субъекта с целью оптимизации структуры активов и пассивов предприятия. Теоретической значимостью работы является выявление и анализ основных методических приемов управления активами и пассивами предприятия. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что рекомендации, предложенные по результатам анализа, могут быть использованы на исследуемом предприятии для принятия эффективных управленческих решении в области совершенствования и управления структурой активов и пассивов, с целью поддержания финансовой устойчивости предприятия, его конкурентоспособности и оптимизации формирования и использования всех экономических ресурсов. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические основы оценки финансовой устойчивости и рентабельности предприятия 5 1.1. Теоритические основы оценки финансовой деятельности предприятия 5 1.2. Методика оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 8 1.3. Нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия 13 1.4 Выводы по главе 1 20 2. Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия 21 2.1. Технико-экономическая характеристика объекта исследования 21 2.2. Оценка финансовой деятельности ООО «МАРПИК» 22 2.3. Оценка финансовой устойчивости и рентабельности ООО «МАРПИК» 36 2.4. Выводы по главе 2 54 3. Разработка рекомендаций по повышению уровня прибыли ООО «МАРПИК» 56 3.1.Предложения и рекомендации по основным направлениям совершенствования деятельности оцениваемого предприятия 56 3.2. Составление прогнозного баланса предприятия (на основе предложенных мероприятий) 78 Заключение 80 Список использованной литературы 83 Приложение 1 Бухгалтерский баланс на 31.12.2015 85 Приложение 2 Бухгалтерский баланс на 31.12.2014 87 Приложение 3 Отчет о финансовых результатах 89
Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 05.05.2016); 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 29.06.2015); 3. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 №16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»; 4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (ред. от 08.11.2014) 5. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 08.11.2014) 6. Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.08.1994 N 31-р (ред. от 12.09.1994) «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса»; 7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений М.: Финансы и статистика, 2002.- 526 с. 8. Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб. пособие / С.Б. Барнгольц М.В. Мельник. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 215с. 9. Бланк И.А. Энциклопедия финансового менеджера: в 4 т./ И. А. Бланк. - 2-е изд., стер. Т. 2: Управление активами и капиталом предприятия. - М.: Омега-Л; Киев: Эльга: Ника-Центр, 2008. – 448 с. 10. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2Том 1. – К.: Эьга Ника – Центр, 2014. – 1344с. 11. Бланк И.А. Управление денежными потоками. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: Ника-Центр, 2013. - 752 с. 12. Бочаров В.В. Корпоративные финансы. – СПб.: Питер, 2014. – 272 с. 13. Быковский В. В., Мартынова Н. В., Минько Л. В., Пархоменко В. Л., Быковская Е. В. Технологии финансового менеджмента: учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. – Часть 1. - 80 с. 14. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2013. – 652с. 15. Дранко О.И. Финансовый менеджмент. Технологии управления финансами предприятия: учебное пособие для студентов вузов. – М.: Юнити, 2014. – 351 с. 16. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб.: Бизнес-пресса, 2013. – 336 с. 17. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Юрайт, 2015. – 621с. 18. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Омега-Л, 2014. – 351 с. 19. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. – 288 с. 20. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учебное пособие. – М.: КРОНУС, 2013–304 с. 21. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика 3-е изд., перераб. и . доп. – Москва: Проспект, 2014 – 1024 с. 22. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий): учеб. – М.: Проспект, 2014. – 352 с. 23. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: Учебно-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 336 с. 24. Кузнецов И.Д.Управление денежными потоками предприятия: учебное пособие; под. ред. А.Н. Ильченко / Иван. гос. хим.-технол. ун-т - Иваново, 2014 - 193 с. 25. Незамайкин В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Учебное пособие. 3-е издание. – М.: Эксмо, 2013. – 528 с. 26. Новашина Т.С.Экономика и финансы предприятия: учебник / В.И. Карпунин, В.А. Волнин, В.А. Леднев [и др.]; под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Маркет ДС; МФПА, 2014 – 344 с. 27. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник. – М.: Эксмо, 2013. – 656 с. 28. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: КноРус, 2015. – 320с. 29. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 639 с. 30. Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Л.М. Столновой. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 289 с. 31. Финансовый менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Менеджмент" . -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 336 с. 32. Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. - М.: Дело, 2013. - 128 с. 33. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 208 с. 34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2015. – 208 с.
Отрывок из работы

1. Теоретические основы оценки финансовой устойчивости и рентабельности предприятия 1.1. Теоретические основы оценки финансовой деятельности предприятия Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости. Источниками информации для финансового анализа являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и ноу-хау. Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным (т. е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные показатели рассматривают при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель . Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли или доходов. Относительный показатель - уровень рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного питания определяется процентным отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту. В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, расходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли. Влияние роста объема выручки на рост прибыли проявляется через снижение себестоимости. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные и переменные. Условно-постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов и др. Эти затраты анализируются по абсолютной сумме. Переменные затраты — это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Данная группа охватывает расходы на сырье, транспортные расходы, расходы на оплату труда и др. Эти затраты анализируются путем сопоставления уровней затрат в процентах к объему выручки.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg