Описание
Методические указания по выполнению курсовых работ
Структура курсовой работы должна обеспечивать раскрытие избранной темы и решение поставленных в работе задач. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязаны.
В структуру курсовой работы входят:
- титульный лист;
- содержание с обязательным указанием номеров страниц, на которых начинается соответствующий раздел; Содержание работы должно точно соответствовать ее теме и полно раскрывать ее. В целях избегания книжного и инструктивного характера изложения названий глав и параграфов в курсовой работе ее автор должен предварительно, с особой тщательностью, осмыслить каждый параграф, пункт. Разделы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруются. Подразделы нумеруются двумя и более арабскими цифрами разделенными точкой в пределах каждого раздела. Оформление заголовков в содержании и самой курсовой работе должно быть единообразным. Рекомендуется согласовать содержание курсовой работы с руководителем.
- введение, в котором обосновывается актуальность выбора темы исследования, степень ее разработанности, объект, предмет, цель, задачи исследования. Рекомендуется отражать методы исследования и давать краткий обзор литературы и эмпирических данных по теме исследования. Введение пишется на 2-3 страницах;
- основная часть. Основная часть разбивается на разделы (главы) и подразделы (параграфы). Заголовки глав и параграфов печатаются Строчными буквами (шрифт жирный, с заглавной буквы), форматируются по ширине страницы. Подчеркивание, переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Как правило, в работе должно быть выделено 2-3 главы (по 3 параграфа), в т.ч.:
- теоретическая часть, характеризующая современные аспекты исследуемой темы;
- аналитическая часть, характеризующая предприятие, на основе данных которого проводится анализ по теме работы. В данную главу должны быть включены: краткая история возникновения, функционирования предприятия и перспективы его дальнейшего развития, схема его организационной структуры, виды деятельности, осуществляемые данным предприятием; краткий анализ основных экономических показателей работы организации за последние три года:
объемные показатели (выручка, себестоимость продукции);
трудовые показатели (численность, фонд оплаты труда, среднемесячная заработная плата);
фондовые показатели (среднегодовая стоимость основных производственных фондов, фондоотдача, фондовооруженность);
финансовые показатели (валовая, налогооблагаемая и чистая прибыль, рентабельность).
В данном разделе приводится таблица «Динамика основных технико-экономических показателей за.............гг.». Также в главе приводится анализ по теме работы. Исходными данными для анализа являются материалы финансовой отчетности за 3 последних года, данные налоговых и бухгалтерских регистров. Объем второй главы составляет не менее 10 страниц;
- проектная часть, содержащая конкретные предложения и пути решения проблем, выявленных на предприятии. При этом необходимо обратить внимание на экономическое обоснование предложенных мероприятий, проиллюстрированное расчётами, реальность и практическую приемлемость их для предприятия в ближайшее время. Объем третьей главы курсовой работы должен составлять не менее 10 страниц. Предложенные в курсовой работе мероприятия должны быть тесно увязаны с результатами анализа и направлены на совершенствование управления финансами;
Каждый раздел (глава) курсовой работы начинается с новой страницы.
- заключение содержит итоги проведенного исследования. В заключении делаются основные выводы, к которым пришел автор, определяются основные направления для дальнейшего исследования, а также указывается практическая значимость курсовой работы и возможность внедрения результатов исследования (при наличии). Заключение пишется на 2-3 страницах;
- список литературы (список использованных источников) оформляется как нумерованный список в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. – 2008. В списке использованной литературы в начале перечня размещают:
– Кодексы;
– Законы Российской Федерации;
– Указы Президента Российской Федерации;
– Постановления Правительства Российской Федерации;
– Приказы и иные акты Министерства финансов РФ и других министерств и ведомств РФ;
– Правовые акты субъектов РФ и местных органов управления и т.п.
Все остальные источники информации строго в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий публикаций (если фамилии авторов не указаны). В конце списка необходимо указать использованные в работе официальные интернет - ресурсы;
- приложения включают вспомогательные и дополнительные материалы. Приложение оформляется как продолжение курсовой работы. Каждое приложение начинается с новой страницы и имеет заголовок. В правом верхнем углу ставиться надпись «Приложение» с указанием его порядкового номера (арабскими цифрами). Если приложение одно, то номер 1 не ставиться.
Также к работе прилагаются бланки рецензии руководителя и нормоконтролера.
Все используемые источники должны быть достаточно аргументированными. При написании работы, очень важно соблюсти последовательность изложения, выстроить логический переход от одной мысли к другой, от одного положения к другому. Сокращения слов, кроме общепринятых аббревиатур, в курсовой работе не допускается.
При написании курсовой работы должен быть использован практический материал, т.е. учетная политика, бухгалтерская отчетность, данные налоговых деклараций и др. Практический материал должен быть использован за три последних отчетных года.
На основании творческого изучения документов, в том числе соответствующего практического материала, в курсовой работе должна быть обеспечена связь вопросов теории и практики. Кроме этого, исходя из действующих положений, должна быть дана авторская оценка динамики показателей, положения предприятия в рыночной среде, исследуемого вопроса в целом.
Иллюстрации, таблицы, формулы, текст работы оформляются в соответствии с требованиями нормоконтроля.
Любые цитаты, содержащиеся в курсовой работе, должны заключаться в кавычки и сопровождаться ссылкой на источник. В случае обнаружения руководителем в курсовой работе плагиата, то есть дословных или близких к тексту заимствований из произведений других авторов, не сопровождаемых ссылкой на источник, работа получает оценку «неудовлетворительно» и к защите не допускается.